1. |
Quitamos el rabito de la berenjena (aconsejo que sea grande) y la abrimos por la mitad. Le echamos sal y colocamos las mitades boca abajo en un escurridor durante un tiempo para que "sude" (así pierde el amargor). |
2. |
Hacemos unos cortes en diagonal a las dos mitades y las metemos en un recipiente apto para el microondas, tapándolo con un papel también apto. Lo cocemos a potencia media durante 9-13 minutos (depende de la berenjena, tiene que hacerse bien). |
3. |
Hidratamos la soja según los consejos del fabricante. Yo suelo añadirle un buen chorro de salsa de soja para que tenga mejor sabor. También se puede hidratar en caldo de verduras. |
4. |
Preparamos el sofrito con el aceite, el ajo, la cebolla, la harina, el pimentón (aconsejo que el pimentón lo retiréis del fuego hasta que se mezcle bien, para que no se queme), el tomate picado (con o sin piel, según gustos), el pimiento troceado, y la soja texturizada escurrida. También añadimos el perejil, la pimienta y el orégano, a gusto de quien cocina. |
5. |
Sacamos las berenjenas del microondas y le quitamos la carne con una cuchara, dejando solo la piel a modo de contenedor vacío o “barca”, que reservamos para rellenar después. Añadimos la carne de la berenjena y el tomate frito al sofrito hasta que se mezcle bien. |
6. |
Rellenamos las “barcas” de la berenjena y espolvoreamos el queso rayado. Colocamos en diagonal tres anchoas encima de cada barca, lo que le dará un toque muy sabroso y decorativo. |
7. |
Para finalizar, gratina mos durante 8-10 minutos las berenjenas. Se sirve caliente, por eso puedes hacer todos los pasos anteriores, reservarlo y meterlo en el grill diez minutos antes de que vayas a servirlo. |